believe with you...
Так, чисто мозговынос. Для себя.

Нужна ли современной России национальная идея?


Считается, что начало диспутам о русской национальной идее положил инок Филофей в XVI веке от Рождества Христова, а продолжаются они и по сей день. Я решила внести свою лепту в копилку мнений и выбрала данную тему, потому что вопрос об актуальности национальной идеи России касается каждого жителя нашей страны без исключения.

Существует неписаная истина: невозможно понять настоящее, не изучив прошлого. Поэтому, на мой взгляд, следует сперва обратиться к сущности национальной идеи России в прежние времена, что она представляла из себя и к чему привела.
Многие столетия одной из превалирующих компонент национальной идеи нашей страны было «собирание земель» - началось с объединения Северо-Восточной Руси под московской эгидой, а закончилось образованием нынешнего государства, поражающего своей пестротой на карте народностей в атласе. При Петре Великом во главе угла было поставлено стремление стать империей, соизмеримой Западу. Далее национальная идея по инициативе Уварова декларировалась теорией официальной народности, некогда формулировалась как «Россия есть третий Рим», а в не столь далеком 1917 году провозгласила цель совершения мировой революции и построения светлого социалистического будущего на останках царского строя под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Великая Отечественная Война породила национальную идею свержения врага и отстояния суверенитета; контрапунктом хрущевской оттепели было стремление к победе в гонке вооружений с капиталистическим Западом или хотя бы достижение военно-стратегического паритета; при Брежневе национальная идея трансформировалась в установление мирового господства коммунизма, а при Ельцине – в демократизацию государства. Путин же провозгласил национальную идею как победу в конкурентной борьбе ведущих мировых держав.

Из вышеизложенного очевидно, что как бы национальная идея России ни меняла свои политические облики, лейтмотивом через все времена проходит, совершенствуясь, главная ее суть: выживание страны, возрождение ее могущества через создание государства, которое бы зиждилось на традиционных духовно-нравственных ценностях, социальной солидарности, равных правах и обязанностях граждан вне зависимости от их этнической принадлежности, ведь в данном контексте все жители России подразумеваются как единая по духу Нация. Но характеры населяющих современную Россию наций различны и проявляются в наши демократические времена с особой яркостью, это сопряжено с появлением разных национальных идей у разных наций, чего при стремлении к Единой Национальной Идее допустить нельзя – разными могут быть лишь пути к цели, но цель должна быть одна.

Какая же сейчас у России национальная идея? По материалам интервью с президентами В.В. Путиным и Д.А.Медведевым, это реконструкция страны, достижение паритета с высокоразвитыми странами, изменение старого менталитета, сохранение территориальной целостности (нужно следовать мудрости Екатерины II, яро ратовавшей за последнее и жестоко наказавшей Шувалова за продажу некоторых русских областей, и учиться на ошибках продажи Аляски). Во главе угла должен стать подъем жизненного уровня подавляющего большинства ныне живущих, эту задачу поздно откладывать на завтрашний день. Россия, прошедшая огонь войн, в особенности двух мировых, мутную воду идеологических шатаний и медные трубы побед, звучащие над пепелищами, уяснила главное для своей Идеи: необходимо стремиться к достоинству, благосостоянию и свободе каждого гражданина.

Вот только делается ли что-нибудь для этого? Ведь всё так же равнодушно взирают чиновники через тонированные стекла своих модных иномарок на страну, подорванную очередным экономическим кризисом. Чудовищное неравенство сотрясает Россию, неравенство, вызванное волнами социального расслоения после грандиозного падения пизанской башни капитализма. А не последней по важности составляющей нашей национальной идеи была сплоченность, издревле вложенная в наши гены невозможностью выжить в одиночку в условиях суровой русской зимы. Сплоченность, основанная на справедливости и душевности, когда речи не шло о каком бы то ни было неравенстве. Теперь же приверженность идеям Запада губит исконный русский коллективизм, но бок о бок с негативными приобретениями шагают и позитивные, как, например, либерализация общества по западному образцу.

Безусловно, власть стремится к уничтожению нынешней экономической дискриминации, но, на мой взгляд и не только, первый шаг к Российской Национальной Идее должен начаться с тотальной очистки всех государственных учреждений от тех, кто добывает деньги нечестным путем и обкрадывает казну. Только тогда в экономике, а, следовательно, и в уровне жизни населения проявятся очевидные улучшения, и население, проникшееся еще большим уважением к государству, можно будет спокойно вовлечь в осуществление Великой Национальной Идеи, только тогда она будет актуальна.

Совсем кратко нынешнюю национальную идею можно выразить тремя словами: борьба с бедностью. Как просто, кажется на первый взгляд. Но если кажется, православная церковь советует креститься. Кстати, достоевская русская национальная идея в наше очередное смутное время заслуживает внимания: всемирное общечеловеческое единение на основе всеобщей любви во Христе и спасение человечества через православие. Испокон веков вера помогала народу России выстоять, люди не находили, например, победе Дмитрия Донского, иного объяснения, чем помощь Свыше. Тогда это была мощная национальная идея, духом которой проникались все без исключения. Теперь же далеко не всех религиозная часть этой идеи воодушевляет, хотя трактуемое общечеловеческое единение еще живо в сердцах людей. У Достоевского в романе «Подросток» сказано: «У нас создался…тип всемирного боления за всех, тип русский. Высшее проявление человеческой личности, свойственное русскому человеку и абсолютно не свойственное европейцу – способность добровольно за всех живот положить, пойти за всех на крест, на костер». Да, такая способность отчетливо проглядывалась как испокон веков, когда храбрые воины под крепостными стенами приказывали своим: «Огонь – на меня!», так и по недавнее время, когда в Великой Отечественной Войне отчаянные молодые пареньки мужественно заслоняли собой танковые жерла.

Только, получается, здесь мы видим столкновение двух ведущих национальных идей, плохо уживающихся друг с другом: идея Достоевского, основанная на православных началах, и идея, заключающаяся в том, что путем обособления от Запада Россия утеряет истинную самобытность, как бы парадоксально это ни звучало. Безусловно, национальная идея России нужна, как нужна и любой стране, вот только какая именно из этих двух – время покажет, выбирать народу. Почему же она нужна? Чтобы помочь нам понять самих себя, познать причины нашего экономического кризиса. Ведь в других странах тоже есть личности, запускающие нечистые руки в казну и в чужой карман, подрывники экономики и уровня жизни. Чем наша пирамида власти хуже тех, что в иных государствах, если так подумать? Причину следует искать в нас самих, и в последнюю очередь – в ком-либо.
Ныне конкурентоспособность страны на мировой арене возносится до уровня национальной идеи России. Это грубо сформулированная идея, но тем не менее, она востребована в современности именно в таком виде. Для начала. По достижению этой цели национальная идея вновь сменит свой политический облик.

Национальная идея нужна современной России и должна быть, на мой взгляд, эссенцией следующих положений: вспомнить постулаты нашей древней русской сплоченности; обрести веру в лучшее и святой прогресс; не воруя у самих себя, обогащать не кучку олигархов, а большинство народа; достичь сначала равенства в экономике хотя бы внутри страны, а после стремиться к экономическому паритету с ведущими странами; это, в свою очередь, даст обратный эффект – благодатно повлияет на экономику внутри страны, национальный дух, уровень жизни каждого индивида, укрепит веру в государство и в могущество Национальной Идеи.

(с) castigarten

@темы: бред все это и философией называется, национальная идея